プーリアで有名な食べ物…ファーべ(fave)。
ファーべってもともとはソラマメの事なんですが、ここではソラマメのピューレをご紹介します。
ちなみにイタリアではこのソラマメ、生でお塩をつけて食べるんですよ(☆)。
基本的にファーべは野菜なんかと一緒に食べます。
例えばこんな野菜(☆)。
野菜が安くておいしいプーリアならではの料理なんです(基本的に南で作られた野菜が北の方へと届けられるため、イタリア南部の野菜は新鮮でおいしいのです)。
さて、そのソラマメなんですが、乾燥しているものを使えば年中食べられるという事で、こちらでは乾燥ソラマメが売られています。
それを買ってもいいんですが、この前自宅で乾燥ソラマメを作っているところを見たので、そのレポートです。
乾燥させたソラマメを石で叩き割り、それをさらに乾燥させます。
もちろん石ではなく専用の道具を使う事もあります(☆)。
プーリアのレストランでもメニューにファーベがある事もあります。
あと、前菜を頼めば魚料理の下にファーべがある場合も多々あります。
ぜひこの素朴な味を味わってみて下さいね。