北イタリアでパンの代わりに食べるグリッシーニは有名ですが、プーリアにもタラッリ(taralli)という物があるのをご存知ですか?
タラッリーニとかタラッルッチョなどと呼んだりもします。
丸いタラッリ、色々な味があるんです。
タラッリはプーリアのみならず南イタリア全般で食べられているものですが、プーリアでレストランに行くとパンと共に出される事が多いです。
友達とパーティーをする時も必ずといっていいほど前菜と一緒に出てきます。
パンの代わりに前菜やパスタ等と共に食べてもいいし、小腹がすいた時はそのまま食べてもおいしいです。
味もプレーンの他に、オリーブ、胡椒、唐辛子、玉ねぎ、ウイキョウ、胡麻…とたくさん。
アーモンドやお砂糖を使った甘いバージョンもあります。
プーリアではスーパー、パン屋さん、メルカート(市場)などどこでも買えるタラッリ。
小袋に分かれているものから数百グラム入りのもの、メルカートやパン屋さんでは1キロとかでも買うことができます。
お土産にもお勧めです。
メルカートやパン屋さんでは頼めば試食させてくれるので、自分の好きな味を見つけるのもいいですね。